EconPapers: Теория перспектив: анализ принятия решений в условиях риска

Эта концепция легла в основу «теории подталкивания» Ричарда Талера, который популяризировал ее в книге 2008 г. Архитектура выбора» совместно с юристом Кассом Санстейном, работавшим в 2009–2012 гг. «Теория подталкивания» оказала огромное влияние на политику как государств, так и международных институтов (например, Еврокомиссии) и, в частности, активно применялась в период пандемии для поощрения социального дистанцирования и вакцинации. Уволившись в запас, Канеман получил стипендию от Еврейского университета теория перспектив канемана и тверски для продолжения обучения за рубежом и отправился в США, в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли. С дипломом доктора психологии он вернулся в Иерусалим преподавать в Еврейском университете, где в 1970 г. И до конца жизни Канеман работал профессором психологии Принстонского университета (с 2007 г. – почетным профессором).

теория перспектив канемана и тверски

Ученые успешно воспроизвели аспекты теории перспектив

В 1961 году получил первую степень по психологии в Еврейском университете. Журналист The Wall Street Journal Джейсон Цвейг познакомился с Канеманом, когда писал о нем статью. Цвейг помогал Канеману в написании книги «Думай медленно… решай быстро».

Даниэль Канеман – психолог, изменивший экономическую науку

Если вы выиграете 1000 рублей, то, несомненно, обрадуетесь, а если выиграете после того, как проиграли 5000 рублей, то реакция уже будет совсем другой. Его смысл заключается в том, что даже если мы уверены, что принимает решения, базируясь на объективных оценках, мы в большинстве случаев поступаем  иррационально. Дело в том, что какое бы решение мы не принимали, оно зачастую определенным образом связано с контекстом. Это может быть как сравнение с другими объектами, так и отношение к ним. При принятии решений люди нередко оказываются под влиянием когнитивных искажений, приводящих к ошибкам. Самые распространенные когнитивные искажения инвесторов и мифы о финансовом рынке перечислили в онлайн-дискуссии профессора РЭШ.

  • Книга стала бестселлером (в течение года с момента ее издания было продано более 1 млн экземпляров только на английском языке, она была переведена на много языков, рецензии на книгу публиковались в академических журналах).
  • Уволившись в запас, Канеман получил стипендию от Еврейского университета для продолжения обучения за рубежом и отправился в США, в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли.
  • Ориентиры служат якорями, которые формируют наше восприятие прибылей и потерь, в конечном итоге направляя наш процесс принятия решений.
  • Дэниел Канеман и Амос Тверски, два психолога, углубились в сложности человеческого разума, чтобы разработать революционную теорию перспектив.
  • Ведь отзыв об отеле будет зависеть от того, где перед этим отдыхали люди, что видели в жизни.
  • За несколько лет до прочтения доклада Бруно Фрея, в 1969 году, Канеман попросил коллегу-психолога Амоса Тверски выступить на семинаре на факультете психологии Еврейского университета в Иерусалиме.

Понимание теории перспектив Канемана и Тверски простыми словами

Понимание этих предубеждений может помочь профессионалам адаптировать свои стратегии, эффективно общаться и принимать более обоснованные решения в своих областях. Точно так же эвристика репрезентативности заставляет людей судить о вероятности события на основе его сходства с определенным прототипом или стереотипом. Эта эвристика часто может игнорировать статистические вероятности, что приводит к ошибочному принятию решений. Одним из выдающихся достижений Тверски является выявление когнитивных эвристик. Эвристика доступности предполагает, что люди в значительной степени полагаются на легкодоступную информацию при вынесении суждений или решений.

Эффекты формирования и контекст решения

теория перспектив канемана и тверски

Будучи смежной областью экономики и психологии, поведенческая экономика занимается изучением разнообразных (в первую очередь не сугубо денежных) факторов принятия решений. Согласно исследованиям Даниэля Канемана и Амоса Тверски, подавляющее большинство в первом случае выбирали гарантированную меньшую сумму, а во втором — надеялись, что им повезет и они попадут в 10%, которые не теряют ничего. Так родилась теория, что при принятии решений человеческий мозг не может взвешенно оценивать вероятности. Нам кажется, что «счастливая звезда» поможет избежать проигрыша и минимизировать риски. Другими словами, мозг интерпретирует ситуацию не как 10% вероятность выиграть, и 90% — проиграть, а 50% на 50% — либо выиграю, либо проиграю. Еще одним важным аспектом теории Канемана является влияние эффектов фрейминга на принятие решений.

«Дедушка» поведенческой экономики и его «человек нерациональный»

Сегрегация направлена на реорганизацию информации об альтернативах с несколькими исходами, у каждого из которых своя вероятность. Сокращение требуется для того, чтобы выделить общий компонент в описании различных альтернатив и не принимать его во внимание. Упрощение приводит к округлению значений вероятностей исходов. Обнаружение доминант допускает поиск сильно отличающихся альтернатив, которые отвергаются и не участвуют в дальнейшей оценке.

Как мне кажется, сам Канеман их немного недооценивал, возможно, потому, что у них до сих пор нет  хороших методических приложений в общественных науках. Несмотря на широкое признание, теория Канемана и Тверски подвергалась критике за ее зависимость от экспериментальных условий и потенциальное отсутствие возможности обобщения для принятия решений в реальном мире. Кроме того, некоторые утверждают, что теория переоценивает иррациональность и упускает из виду роль сознательного обсуждения. Амос Тверски (в некоторых публикациях его работ на русском языке — Тверский[2]; ивр. עמוס טברסקי‎, англ. Amos Tversky; 16 марта 1937 — 2 июня 1996) — израильский психолог, пионер когнитивной науки. Долгое время соавтор Даниэля Канемана и ключевая фигура в открытии систематических когнитивных искажений в оценке риска и потенциальной выгоды.

Теории перспектив Канемана — Тверски

Теория ожидаемой полезности гласит, что раз так, то они оба должны быть одинаково счастливы. Однако, может быть так, что первый человек остался с состоянием в $1 млн после того, как потерял $1 млн (то есть у него было $2 млн), а второй человек заимел состояние в $1 млн, имев до этого только $500 и заработав $999,500. Теория ожидаемой полезности была критикуема из-за своих недостатков. К примеру, она совсем не учитывает такое явление как избегание рисков. Избегание рисков — это следствие того, что люди переоценивают маленькие вероятности и недооценивают большие. Теория ожидаемой полезности это явление не принимает в расчет.

От неприятия потерь до создания эффектов — их работа позволила глубже понять иррациональные элементы принятия решений, которые ранее упускались из виду. Теория перспектив Канемана, разработанная в сотрудничестве с Тверски, бросает вызов традиционной модели рационального принятия решений, вводя психологические и эмоциональные факторы, влияющие на наш выбор. Согласно этой теории, люди оценивают потенциальные потери и выгоды нелинейным образом, руководствуясь субъективным восприятием, а не объективными результатами. Первые неоклассики и их последователи, включая Альфреда Маршалла и Ирвинга Фишера, исходили из того, что полезность — это такая же физическая величина, как, например, масса, длина, яркость света, и что ее единица (“ютиль”) имеет физический смысл.

Тверски сосредоточил внимание на когнитивных предубеждениях и эвристиках, влияющих на принятие решений, проливая свет на систематические ошибки и отклонения от рациональности, которые часто проявляют люди. Одной из важнейших работ в поведенческой экономике стала (и остается до сих пор) статья Даниэля Канемана и его главного соавтора Амоса Тверски под названием «Теория перспектив»1, расширяющая обычное понимание того, как люди принимают решения в условиях риска. В то время, как стандартная теория предполагала, что агенты имеют устойчивые и непротиворечивые предпочтения, работа Канемана и Тверски продемонстрировала несколько ключевых отклонений. Тогда ценностью альтернативы будет сумма произведений субъективной вероятности каждого исхода на значение этого исхода на функции ценности.

Ко второй половине XX века в среде стандартных академических экономистов стало господствующим достаточно специфичное представление о людях, принимающих решения, как о максимально рациональных агентах, нацеленных на максимизацию своей полезности — т. Меру удовлетворения от нахождения в определенном состоянии мира — и не совершающих систематических ошибок (что отчасти было связано с простотой моделирования, отчасти — с нормативными утверждениями теории, а отчасти — с философской традицией). Примеров влияния поведенческой экономики в различных сферах жизни можно привести множество. Так, предпочтением сохранять статус-кво при потенциально малом выигрыше можно объяснить тот факт, что более половины россиян, имеющих пенсионные накопления — 37,5 млн человек,— формируют их в государственном Социальном фонде России. Для этого им не потребовалось предпринимать никаких действий.

Под шумом в книге понимается нежелательный разброс суждений или решений, которые должны быть одинаковыми. Два врача одинаковой специальности и одинаковой квалификации, опираясь на одну и ту же информацию, могут поставить разные диагнозы и предложить разные методы лечения. Ошибочное решение, на которое повлиял шум, может стоить очень дорого (в бизнесе — в денежном выражении, в медицине или криминалистике — в человеческих судьбах и жизнях). Пример шума в решениях, принимаемых на государственном уровне,— разная реакция на пандемию COVID-19 в разных странах. С принципом неприятия потерь связан эффект фрейминга (установки рамок, фреймов).

Канеман считал, что знание людей о собственной ограниченной рациональности вряд ли их сильно изменит. «Мой собственный опыт того, как мало знание изменило качество моих собственных суждений, может быть отрезвляющим», – признавался он. Но, как и миру в целом, самому ученому этот опыт дал гораздо больше. «Я очень много работал, но не ожидал, что стану известным психологом… У меня была прекрасная жизнь», – говорил Канеман. Важность работ Канемана не только в том, что он показал, как и почему люди ошибаются, но и в утверждении о том, что отклонения от рациональности можно предвидеть.

IT курсы онлайн от лучших специалистов в своей отросли https://deveducation.com/ .

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *